2016年1月20日水曜日

わいわい子育てリテラシー入門 第7弾 うさうさかふぇ- 終了しました!

巷を騒がす「酵素」のお話ですよ!
TVをつけても雑誌をめくってもあちこちで目にする「酵素食品」「酵素サプリメント」果ては「酵素風呂」!何だか身体に良いって宣伝してるけど…うさじまさんにお話しして貰いました。

まずは「発酵」と「酵母」と「酵素」の違いからお話は始まりました。
分かっていたつもりでも誤解してることもあるもんですね。

それからいよいよ本日のメイン「酵素」のお話をみんな深く頷きながら聞きました。
(どうやら“酵素不足”は気にしなくて良いらしいですよ)

当日のスライドは、うさじまさんのblog「うさうさメモ-えるかふぇで酵素のお話をさせていただきました(スライドシェア)」をご覧下さい。

おまけ:うさじまさんは高峰譲吉(タカジアスターゼ)の紹介をとっても熱心にされました。


 


◆参加者のアンケート
  • うさじまさん、ありがとうございました。 発酵の歴史、酵素の構造等はじめて知りました。体内でただのタンパク質になることも消化の過程から理解できました。 酵素栄養学のハウエルさん?創始者についてのも、良い話は聞いていても、突っ込んで考えるとやはりスピリチュアルな独自論が含まれていると分かりました。 使って良くなった(体調が)という患者さんは責められないけどお金の無い方がハマったり、作成する人々が新たに出てきたらどうすれば良いか、と考えたりしました。

  • ・今日はお子さんもいっぱいで、えるかふぇらしくて良かったです。酵素風呂の原理(?)が分かったので、パパウォッシュとかの酵素で洗顔の原理も同じようなものかなと勝手に納得しました。 ・スライドの中の「「酵素の不足」は気にしなくて良い」のページの中程にある(個々の酵素の量は健康診断の指標になることがある)の一文におぉっと思いました。うさじまさんのblogで追加解説(具体的にどんな酵素が指標になる?健康診断結果表上でどんな記載される?など)期待します。・高校程度のお話とのことでしたが、自分の頭の中でごっちゃになっている知識も多くあり、日頃係わっていない分野のことは高校どころか中学の生物あたりの知識から復習して参加したほうがよかったなーと感じました。

  • 栄養学を勉強していた時に いろいろ酵素のことも勉強したはずなのに忘れていることも多くて 勉強になりました

  • うさじまさんのお話、まとめてきく機会を待っていたのでとても楽しみにしていました。 酵素の話、やはり聞いてよかったです。頭の整理になりました。これからもTwitter、ブログでの情報発信をたのしみにしています。

  • 酵素の話は科学的なものが少なく勝手な理論がひとりあるきしているので今回のお話はとても勉強になりました。 今はちょっと食事や健康について勉強しようとするとあやしげな酵素の話がでてきたりして雑音が多すぎて困ります。 エドワード・ハウエルについてちゃんと知ることができてよかったです。この人の理論は必ず出てくるので。ちなみにローフードマイスターの資格をとりましたが、中身がすごかったです(笑) (とんでもなくハウエル押しです)

  • 効果をうたっていてもエビデンスが分からなかったサプリに太刀打ちできそうな気がします。 酵素について知ることができたように思います。 なので「なんとなく怪しい」「なにが良いのか分からない」と私は感じていても、そういうものを「良さそうだから」と信じる親に説明できるよう、今日の話をベースに復習しようと思います。ありがとうございました。

  • これほどわかりやすい酵素の話はなかったです。 酵素って何だろう?とうすぼんやり思っていたのがはっきりしてきました。 うさじまさんの資料の使い方、上手だなぁと思います。またやって欲しいです。

  • オーガニック業界で9年ほど働いていました。酵素についてわからないまま説明していたことが今日ずいぶんはっきりしました。 イーストに対する嫌悪感は培地?に窒素、リンなど足してあって、化学肥料を避けたいことから発想してるのかなと思いました。お話聞けて良かったです。ありがとうございました。

  • 酵素と発酵と酵母の違いが明確に分かり、「酵素食品」へのモヤモヤがすっきりしました。 酵素の働きが想像よりはるかに多様で、逆にイメージがつかみにくくなってしまいました…。生きる酵素の力…?と雑にまとめて覚えたいくらいです。 うさじまさんのお話とっても面白く引き込まれました。酵素楽しいです。

  • 大変お話おもしろかったです。高峰譲吉さんは知りませんでしたので調べてみようと思います。

  • 発酵の基礎のお話から、タンパク質、酵素、そして「なんちゃって酵素」までをわかりやすく面白く伝えて下さりありがとうございました。 いろいろ怪しげな「酵素」のトレンドの流れも、歴史的背景の解説でよくわかりました。

  • ・酵素の商業的な歴史など、知らなかったので面白かった。 ・酵素栄養学のルーツがそんなに古いとは知らなかった。 ・分かり易かったです、おつかれさまでございました。 ・酵素栄養学(もどき)を信じてる友人に紹介したい、けどこういう場所に来てもらうのがむずかしい
「酵素にまつわる本当とウソ」
講師:うさじま うさこ【バイオ関連の仕事に従事】
    Blog「うさうさメモ
日時:2015年2月22日(日)10:00~12:30
場所:根津ポケットランド(細部小児科クリニック3階)
   東京都文京区根津2-14-11
参加費:500円
後援:Plus Action

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